Выезд в г.Владикавказ группы ведущих специалистов-ангиохирургов из Центральной клиники

06 Июль

Жизнь пациента с терминальной почечной недостаточностью невозможна без методов заместительной почечной терапии-гемодиализа, перитонеального диализа, трансплантации почки. Для обеспечения возможности технического доступа к кровеносной системе пациента и последующей экстракорпоральной очистки крови в целях компенсации токсического эффекта уремии и дисэлектролитического баланса формируется для Постоянный сосудистый доступ(ПСД). Ключевое значение в адекватности сосудистого доступа это скорость кровотока по Артериовенозной фистуле(ПСД)-не менее 300 мл/минуту.

Формирование ПСД требует филигранной и незаурядной техники от специалиста врача формирующего ПСД, что очень часто сопряжено со значительными физиологическими сложностями организма пациента, особенно у пациентов старшей возрастной группы с атеросклеротически измененными сосудами и страдающих сахарным диабетом, а также у лиц с аномалиями сосудов.

На сегодняшний день в Республике РСО-Алания имеются многочисленные обращения пациентов по проблемам организации формирования сосудистого доступа для пациентов на гемодиализе.

В целях решения проблем сосудистого доступа пациентов на гемодиализе Медицинская организация АО «Медторгсервис» организовала выезд во г.Владикавказ группы ведущих специалистов-ангиохирургов из Центральной клиники.

На базе АО «Медторгсервис» проведено ряд консультаций в отношении тактики ведения и решения вопросов формирования ПСД (постоянного сосудистого доступа); лечения вторичного гиперпаратиреоза как консервативным путем, так и с применением оперативной техники «Селективной паратиреоидэктомии». По результатам консультации и полученного согласия больных, коллегиально было решение о срочной оперативной коррекции функционирующих и нефункционирующих ПСД у ряда нуждающихся пациентов. По результатам проконсультировано в период с 15 по 16.06.2017 г. 13 пациентов, из которых 4-м было проведено формирование артерио-венозной фистулы, троим – реконструктивные сосудистые операции и одно удаление перманентного центрального венозного катетера.

Ранний послеоперационный период без осложнений, в отдаленном периоде все АВФ функционируют благополучно и соответствуют необходимым скоростным значениям.

Необходимо отметить, что для консультации были подготовлены самые сложные и противоречивые больные, которым не смогли получить операции на уровне РСО-Алания, и даже на выезде в Краснодарском центре гемодиализа.

Все прооперированные пациенты выразили благодарность руководству АО «Медторгсервис» и лично Ващенко В.А. за внимание и оказанную им бесплатную консультативную и оперативную помощь столь высокого уровня.