Больные требуют полноценного диализа

20 Март

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

25 января из Москвы в Беслан прилетел, а оттуда тотчас отправился в Моздок генеральный директор АО «Медторгсервис» В. ВАЩЕНКО, чтобы разобраться в критической ситуации, сложившейся в Моздокском подразделении отделения гемодиализа республиканской клинической больницы (РКБ).

С ним прибыла заведующая отделением гемодиализа РКБ З. КОЧИСОВА. Напомним: до конца 2016 года подразделение диализа в Моздоке было в ведомстве РКБ, с января 2017-го переходит в ведение частной компании, т.е. вышеназванного АО. Гости встретились с пациентами и персоналом отделения в присутствии и.о. главы АМС района О. ХАБАЛОВА, начальника отдела по социальным вопросам и здравоохранению АМС Л. ЧИНАЕВОЙ, заместителя главного врача МЦРБ Э. БЕСТАЕВА.

Критическая ситуация создалась в связи с тем, что в подразделение на днях из Ардонской райбольницы завезли аппараты «искусственная почка», у которых истекает срок эксплуатации, с намерением забрать пять аппаратов, на которых проходили процедуру диализа наши больные. Пациенты страшно расстроились и встревожились. Чем может обернуться для людей с тяжелыми почечными заболеваниями стресс, наверное, объяснять излишне. Одна из них, Наталья, позвонила в Москву В. Ващенко, чьей компании принадлежат аппараты, и в гневной форме высказала мнение свое и других пациентов по этому поводу. Вот так Вадим Андреевич оказался в Моздоке и вновь выслушал нелицеприятные оценки едва не случившейся замены аппаратов.

Та же Наталья вновь не сдержалась:

- Мы уже несколько лет в неведении, к какому ведомству относимся. У меня такое впечатление, что мы никому не нужны. Из 20 больных пятеро умерли из-за того, что нет полноценного диализа. Это вам ни о чем не говорит? А теперь еще эти аппараты… Накипело – сил нет…

Ее поддержали другие пациенты:

- У нас проблемы с водоочисткой и подачей воды. Если аппараты «полетят», куда мы денемся? Ведь сейчас диализ в основном частный. А мы хотим жить и получать нормальное лечение…

Больные не умолчали о всех своих бедах. О том, что нынешнее оборудование – уже третье по счету, начиная с открытия подразделения диализа в 2009 году. Аппараты то и дело выходят из строя, одна партия прослужила всего полтора года. Случались длительные перерывы в их работе, когда больные были вынуждены ездить на диализ в РКБ –кто на личном транспорте, кто на такси. Это было невыносимо: четыре часа туда и обратно по тряской дороге и тяжелая процедура. Руководство РКБ связывало это с нарушениями эксплуатации аппаратов «искусственная почка». Но, может, причины в другом?..

На все вопросы ответил Вадим Андреевич Ващенко:

- Частные центры диализа работают уже в соседних с вами регионах. В 2016 году власти вашей республики дали возможность нашей компании, которая на рынке медицинских услуг с 2002 года, наладить диализ и в Северной Осетии. В соответствии с концепцией развития мы заказали современное оборудование для всех частных центров в республике (аппараты «искусственная почка» - в основном немецкого производства). Если вы считаете, что проблема в воде, мы сделаем анализы, установим усовершенствованную систему очистки. В концепцию включена услуга по доставке пациента на процедуру из дома и обратно после нее. Будет решаться и вопрос питания пациента. Планируется отправка пациентов в местные санатории по договоренности с Минздравом республики. Два-три человека в год смогут получать санаторное лечение. В регион будут поставлены новые аппараты «Браун» или «Никиса». У всех аппаратов, кстати, функционал одинаковый, различия – только в корпусе. Расходный материал уже завезли во Владикавказ, а «почки» рассчитываем завезти в марте. До этого у вас останутся прежние аппараты…

В. Ващенко подчеркнул: все перечисленные услуги, в первую очередь – лечение, для больных бесплатны в соответствии с программой госгарантий. Затраты полностью берет на себя инвестор, у которого есть возможность получать прибыль за счет других видов деятельности. Разъяснил также, что аппараты, функционирующие в Моздоке, компания сдала в аренду на один год. По окончании срока договора аренды их обещали передать другому центру диализа. Сейчас пришлось менять планы – оборудование остается в Моздоке.

В. Ващенко, конечно, обрисовал перспективы людей, страдающих тяжелыми заболеваниями почек, в радужных красках. Не забыл и о персонале. По его словам, специалисты, работающие в центрах диализа компании, будут включены в ее штат. Все пройдут соответствующее обучение, заработная плата – выше нынешней на 15-20%.

Тем не менее у участников встречи возникло к В. Ващенко немало вопросов. В первую очередь их смущают сроки выполнения обещаний. На это гость ответил, что лицензия на оказание услуг будет получена компанией до конца января, если, конечно, не возникнет препятствий. И все, что было им сказано выше, начнет осуществляться в обещанные сроки.

З. Кочисова внесла существенную поправку в оценку качества процедуры диализа, поставленную больными: оно зависит от недостатка бесплатных препаратов, положенных по госгарантии. Она же пояснила, что в РКБ, в отделении нефрологии, сейчас готовят еще трех больных из Моздокского района, которым в ближайшее время предстоит проходить процедуру диализа в Моздокском центре. Число пациентов увеличится до 27. Тем более важно, считает Л. Чинаева, чтобы специалисты компании приехали в Моздок незамедлительно. Они должны изучить состояние каждого больного и детально расписать лечение. Ведь своих врачей-нефрологов и специалистов по диализу у нас нет…

Разговор подытожил О. Хабалов:

- Для меня важно, чтобы наши люди получали качественные услуги и не тревожились по поводам, которых можно избежать. Таким, как замена аппаратов, из-за чего мы сегодня собрались. Если понадобится любая помощь от администрации, обращайтесь…

Переходный период диализа из государственной структуры в частные руки не может быть простым по определению. Вопросы будут, видимо, возникать и впредь. Сегодняшней публикацией «МВ» ставит ситуацию на общественный контроль.

Источник: http://www.mozdokvest.ru